Beberapa Manfaat Minyak Kelapa Sawit Dan Efek Sampingnya

Manfaat minyak kelapa sawit untuk kesehatan memang sudah tidak diragukan lagi. Jenis tanaman ini dikenal baik untuk menjaga kesehatan otak. Namun dalam mengonsumsi dan penggunaannya juga perlu diperhatikan, mengingat risiko yang dapat berdampak pada kesehatan fisik.

Minyak sawit umumnya digunakan dalam minyak goreng. Karena harganya yang murah, minyak sawit sering menjadi pilihan banyak orang indonesia. Tidak hanya dapat digunakan sebagai minyak, minyak sawit juga sering digunakan sebagai campuran kosmetik, sabun, pasta gigi, lilin, kosmetik dan tinta.

Selain lemak, jenuh dan bebas lemak, minyak sawit juga mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A dan vitamin E. Antioksidan juga ada yang didalamnya pun diketahui cukup potensial.

Berbagai manfaat minyak kelapa sawit

Karena berbagai jenis suplemen gizi di dalamnya, maka ada berbagai manfaat kesehatan dari minyak kelapa sawit yang bisa Anda dapatkan :

1. Melawan efek radikal bebas

Tingginya kadar antioksidan dalam minyak kelapa sawit membuat tanaman ini ideal untuk digunakan dalam memerangi efek dari banyak radikal bebas yang berisiko merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Selain melindungi tubuh dari paparan radikal bebas, vitamin E yang terkandung dalam minyak kelapa sawit juga dikenal dapat memperkuat pertahanan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, Anda juga akan dapat terhindar dari infeksi yang disebabkan oleh berbagai virus, seperti kuman dan virus.

3. Menjaga kesehatan otak yang baik

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa minyak sawit mengandung tocotrienol, sejenis vitamin E yang berperan penting dalam menjaga kesehatan otak yang baik. Ini tidak hanya mengurangi risiko demensia dan stroke, tokotrienol minyak sawit juga dapat mencegah tumor otak tumbuh.

4. Mencegah dan mengatasi kekurangan vitamin A

Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa menambahkan minyak kelapa sawit ke dalam makanan bayi dan ibu hamil dapat mengurangi risiko kekurangan vitamin A.

Pada dasarnya, sejenis minyak sawit atau minyak sawit merah (RPO) juga dikatakan memiliki manfaat yang hampir sama dengan pemberian suplemen vitamin A untuk mencegah atau mengobati kekurangan vitamin A.

Baca Juga : Teknik Pengolahan Minyak Goreng Kelapa Sawit


5. Meningkatkan kesehatan jantung

Jika minyak sawit digunakan dalam jumlah sedang tetapi tidak berlebihan, sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini karena minyak sawit mengandung antioksidan, seperti: fenolik minyak sawit (OPP), yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Mengukur Bahaya Minyak Sawit Bagi Kesehatan

Meski banyak manfaat minyak sawit yang sering diubah menjadi minyak, berbagai penelitian juga menyebutkan bahwa minyak sawit diduga menjadi penyebab peningkatan kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Hal ini bisa terjadi karena minyak sawit sangat tinggi lemak.

Ketika kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh terlalu tinggi, akan ada terlalu banyak lemak dalam aliran darah yang dapat menghentikan aliran darah ke organ-organ seperti otak atau jantung. Kondisi ini akan meningkatkan risiko stroke atau penyakit jantung.

Oleh karena itu, dianjurkan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi lemak, termasuk minyak sawit. Juga, tidak disarankan untuk sering memanaskan minyak kelapa sawit.

Proses ini akan memecah antioksidan dan menambahkan lebih banyak lemak ke dalamnya. Dengan begitu, risiko penyakit jantung Anda bisa meningkat.

Namun, penggunaan minyak sawit untuk keperluan memasak aman digunakan asalkan kondisinya wajar dan tidak berlebihan.

Namun, ada baiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter jika ingin mengetahui lebih jauh tentang manfaat minyak kelapa sawit untuk kesehatan dan jumlah yang tepat untuk diminum. Apalagi jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu, seperti kolesterol tinggi atau penyakit jantung.

Tidak ada komentar untuk "Beberapa Manfaat Minyak Kelapa Sawit Dan Efek Sampingnya"