Berbagai Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan Kita
Berbagai Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan Kita - Siapa si yang sampe sekarang belum tahu apa itu kacang merah ? Biji-bijian yang satu ini banyak digunakan dalam berbagai masakan Indonesia seperti lentil, selai kacang, nasi bakar, dan minuman utama.
Padahal, jika Anda sering memakannya, ada baiknya untuk mengetahui kandungan dan manfaat dari makanan yang satu ini.
Tidak hanya enak dan cocok untuk berbagai diet, kacang merah ternyata memiliki banyak nutrisi dan manfaat yang berbeda. Simak berita kacang merah dan manfaat lengkapnya di bawah ini.
Kacang merah atau biasa disebut kacang merah mengandung nutrisi penting untuk penggunaan sehari-hari, lho! Nilai kalori kacang merah adalah 332,9 kilokalori (kkal) per 100 gram (g).
Ada beragam produk kacang merah yang mengandung protein, karbohidrat, serat, antioksidan, vitamin C, vitamin B, dan folat.
Ini juga mengandung mineral seperti kalium, magnesium, kalsium, fosfor, besi dan seng.
Dengan kandungan nutrisi yang begitu banyak, tentunya kacang merah dapat memberikan manfaat yang besar bagi tubuh.
Berikut ini Berbagai Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan Kita :
- Sumber Protein Alami
Jika Anda seorang vegetarian dan ingin makan lebih banyak protein, Anda harus mempertimbangkan untuk makan kacang merah. Anda akan mendapatkan sekitar 20 g protein dengan makan 100 g kacang merah.
Jumlah ini merupakan 40% dari kebutuhan protein harian. Anda juga dapat memilih kacang merah jika Anda perlu mengurangi protein dan makanan bebas kolesterol seperti daging merah.
Anda bisa mengombinasikan kacang merah dengan nasi, quinoa dan kacang kedelai agar diet Anda lebih lengkap.
- Mampu Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang merah baik untuk mengontrol tekanan darah karena mengandung mineral seperti folat, kalsium, magnesium dan potasium yang bisa menekan kondisi yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan tekanan darah.
Kacang merah juga sehat untuk jantung karena mengandung serat larut yang dapat menyeimbangkan kadar kolesterol baik dengan kolesterol jahat.
- Dietnya lancar
Kacang-kacangan dapat membantu pencernaan karena tinggi serat.
Karena itu, minum kacang merah juga bisa mengurangi risiko sembelit atau diare. Tidak hanya itu, serat juga membantu tubuh menghilangkan racun dari dalam tubuh.
- Kontrol Gula Darah
Tidak hanya berfungsi untuk pencernaan, serat dalam kacang merah dapat mencegah gula darah keluar terlalu cepat.
Karbohidrat dalam kacang merah merupakan karbohidrat kompleks yang tidak mudah dipecah menjadi gula agar gula darah tetap stabil.
- Mencegah Diabetes
Dari menjaga kadar gula darah, Anda akan terhindar dari risiko diabetes.
Kacang merah juga membantu mencegah resistensi insulin, yang dapat memperburuk kadar gula darah pada penderita diabetes.
- Pencegahan Penuaan Dini
Kacang merah merupakan salah satu makanan yang banyak mengandung antioksidan. Zat antioksidan ini sangat efektif dalam mencegah radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini karena dapat merusak sel.
Oleh karena itu, penggunaan kacang merah sangat baik untuk meremajakan tubuh.
- Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
Lebih dari separuh kebutuhan harian Anda akan tercukupi dengan mengonsumsi 100 gram kacang merah. Kekurangan serat mempengaruhi aspek kesehatan lainnya seperti mengurangi risiko kanker.
Tahukah Anda, makanan berserat tinggi bisa mencegah kanker, terutama kanker payudara, lho! Selain itu, makanan berserat tinggi dapat menurunkan risiko kanker usus besar.
Baca Juga : Hal Yang Harus Anda Perhatikan Sebelum Menanam Kacang Merah
- Baik Untuk Ibu Hamil
Kacang merah itu banyak mengandung sumber nutrisi untuk kebutuhan orang hamil Seperti kandungan protein, asam folat dan zat besi. Zat besi dan asam folat dibutuhkan selama kehamilan untuk pertumbuhan bayi dan plasenta.
Selanjutnya, ibu hamil juga membutuhkan banyak zat besi untuk membentuk sel darah baru karena terjadi peningkatan sel darah di dalam tubuh. Hal ini dimaksudkan untuk memastikan kecukupan oksigen bagi tubuh dan janin.
Tidak hanya itu, kekurangan zat besi selama kehamilan juga dapat meningkatkan risiko bayi lahir prematur atau kekurangan berat badan.
- Mampu Menurunkan Berat Badan
Bagi anda yang menginginkan berat badan turun, anda bisa mengonsumsi kacang merah ini.
Kacang merah merupakan makanan yang bergizi karena kaya akan nutrisi dan tinggi lemak serta rendah gula.
Tak hanya itu, kacang merah kaya akan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks yang membuat Anda kenyang lebih lama.
- Mencegah pembentukan Lemak di Hati
Pembentukan lemak di hati dapat terjadi bersamaan dengan obesitas, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan aspek lain dari sindrom metabolik.
Untuk mengatasinya, Anda bisa mengganti protein dari hewani yang tinggi lemak dengan kacang-kacangan, salah satunya kacang merah.
Tidak ada komentar untuk "Berbagai Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan Kita "
Posting Komentar