Proses Pembuatan Tempe Sederhana dan Mudah

 


Sumber : Tester Suhu

Proses Pembuatan Tempe Sederhana dan Mudah - Tidak diragukan lagi bahwa tempe merupakan makanan nabati yang bergizi tinggi. Hingga saat ini, tempe dikenal sebagai sumber protein bagi tubuh. Selain itu, tempe mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, vitamin A, vitamin B6 dan asam folat.

Selain kaya akan kandungan berbagai nutrisinya, Tempe menjadi salah satu makanan favorit untuk diolah menjadi berbagai menu masakan. Dimulai dengan menu makanan yang digoreng, dibakar atau diolah menjadi berbagai jajanan yang enak. Rasanya yang gurih, tak pernah gagal memanjakan lidah dengan berbagai sajian yang disiapkan.

Tak heran, produksi tempe dalam negeri menjadi kebutuhan tersendiri yang harus dipenuhi. Hal ini sebenarnya didasarkan pada permintaan pasar yang terus meningkat. Produk tempe laris di pasaran bahkan pada waktu-waktu tertentu seperti perayaan hari raya. Terkadang sebagian orang sulit untuk membeli tempera karena selalu sold out.

Namun tentu saja makanan jenis ini bisa dibuat di rumah. Bahan yang digunakan dan alat serta proses pembuatan tempe cukup sederhana. Tergantung pada ragi, bahan baku kedelai dapat ditempa dengan fermentasi.

Bagi yang suka, Anda bisa menyimak proses pembuatan tempe yang mudah berikut ini dan mempraktekkannya di rumah. Berikut kami rangkum proses pembuatan tempe yang mudah dan sederhana untuk Anda.

Proses Pembuatan Tempe Sederhana dan Mudah :

Bahan-bahan yang digunakan :

2 kg biji kedelai

ragi tempe 1 sdm

Proses pembuatan tempe :

Pertama cuci kedelai dengan air mengalir sampai bersih, kemudian rendam kedelai selama 5 jam.

Setelah direndam, bilas kembali sampai rendaman kedelai bersih.

Selanjutnya, rebus kedelai yang sudah dicuci selama 30-45 menit, lalu rendam semalaman.

Langkah selanjutnya adalah mengupas dan mencuci kedelai yang direndam semalaman, baik dengan tangan atau menggunakan mesin.

Kukus selama 20 menit, lalu angkat dan dinginkan sebentar, lalu taburi ragi lembut dan aduk hingga lembut.

Kemudian, sesuai kebutuhan, bungkus kedelai dengan daun pisang atau bungkus plastik.

Proses fermentasi memakan waktu sekitar 2 hari pada suhu ruang. Jika kacang kedelai tersebut tertutup jamur secara merata, menandakan tempe sudah siap untuk dikonsumsi dengan berbagai macam olehan.

Proses pembuatan tempe: ragi tempe

Setelah Anda mengetahui proses pembuatan tempe, penting bagi Anda untuk memahami cara membuat ragi tempe. Selain membeli langsung, ragi tempe juga bisa Anda buat sendiri. Berikut beberapa cara membuat ragi tempe yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang digunakan:

300 gr beras

3 gr tepung tempe

Tepung nasi goreng

Peralatan :

Tampah

Pengaduk bambu atau kayu

Pengaduk kayu

Daun pisang atau lembaran plastik

Penggiling Atau Penumbuk

Alat untuk mengayak tepung

wajan

Kantong plastik

Cara membuat Tempe Ragi :

Langkah pertama adalah mencuci beras dengan baik lalu masak hingga beras berubah menjadi nasi. Setelah matang, letakkan nasi di atas piring bambu dan biarkan hingga dingin.

Setelah nasi dingin, taburi sedikit baking powder di atasnya, aduk rata dan tutup dengan daun pisang atau bungkus plastik.

Simpan tampah berisi beras di tempat penyembuhan atau di tempat fermentasi. Pastikan area yang digunakan bersih agar dapat dihasilkan spora yang baik dari proses penanaman jamur tempe. Biasanya kalau nasinya sudah menghitam, muncul jamur tempe

Anda bisa mengambil beras yang menghitam dan langsung menjemurnya di bawah sinar matahari. Jika tidak bisa dijemur lagi keesokan harinya, pastikan beras mengering secara merata.

Setelah kering, tumbuk dengan satu pon beras, atau Anda bisa menggunakan penggiling. Bersihkan bahan mentah hingga sempurna, lalu simpan dalam wadah hasil penggilingan sebelum.

Hasil saringan disebut tempe starter, yang kemudian dapat diencerkan dengan tepung beras sangrai dengan perbandingan 10 g tempe awal dan 50-100 g tepung beras goreng.

Setelah selesai, simpan ragi tempe dalam kantong plastik dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Itulah penjelasan tentang proses pembuatan tempe dan ragi tempe yang mudah dan sederhana. Bagi yang suka, Anda bisa langsung berlatih di rumah. Selain untuk konsumsi pribadi, sistem ini juga dapat dilanjutkan sebagai bisnis rumahan. Jika dipraktikkan dengan baik, bisnis akan terus berkembang seiring dengan meningkatnya permintaan pasar.

Tidak ada komentar untuk "Proses Pembuatan Tempe Sederhana dan Mudah"